In Swedish
In English
In other languages

Separator

Jag har över huvud taget svårt att värja mig för vackert soul-blås och låtar som vibrerar av glädje och energi.

När de dessutom framförs med den sorts iver och upptäckarlusta som bara unga människor kan frambringa blir det ännu bättre. Det opolerade soundet, de stora gesterna och hjärtknipande "Jag upptäcker världen för första gången"- känslorna på Corduroy Utd:s debutalbum fyller lyssnaren med förväntan och lycka, och det är läge att utfärda en liten varning, för bandet som skulle kunna bestå av Håkan Hellströms och Moneybrothers yngre syskon kommer utan tvekan att både sätta hjärtan i brand och väcka avund på festivalscener runtom i Sverige i sommar.

Årets charmigaste album har landat i skivdiskarna, och med risk för att ta i lite för mycket klämmer jag till med en rejäl fyra som uppmuntran till detta band att fortsätta sin sin spännande upptäcksfärd genom outforskade musikaliska landskap.


Betyg: 4 av 5

- Länstidningen Östersund om "Oh Eira"

Separator

Är allt mer imponerad över mängden av bra svenska band. En annan tendens är denna revival för brittisk 1970-talssoul. Och även här stavas det Dexy's Midnight Runners. Inledande "Daddy's Boy" låter som något Kevin Rowland glömt bort i skrivbordslådan efter inspelningen av Searching for the young soul rebels. Annars känns detta som en anglofil kärleksförklaring till det som hände i England för typ 20 år sedan. Elvis in town låter väl lite väl mycket Morrissey, men ganska kul är det. Lite vingligt och valpigt, men väldigt charmigt.

- Smålandsposten om "Oh Eira"

Separator

Blåsinstrument har numera blivit standard i pop-Sverige. Håkan Hellström, Moneybrother, Florence Valentin och Corduroy Utd. är exempel på band som är utrustade med soulsvängiga blåssektioner.
Det finns risk att soundet blir uttjatat, men när det låter så bra som på Oh Eira, ser jag ingen anledning att tona ner det.
Åttamannagänget Corduroy Utd. inledde som ett tweepopband runt millennieskiftet. I dag låter det mer The Smiths och ska om Gustav Ågrens intressanta projekt. För det är han som är gruppens hjärta. Och röst.
Ågrens pipa är distinkt brittisk och skiftar i tonläge från låt till låt. I "Kill, Mrs. Buckenhauer" leker han Morrissey, i "Make it up" kan man nästan tro att han har opererat bort sina testiklar...
Bäst är orgelstinna och dramatiska In a dream, men Sandra Valencas duettstämma går heller inte av för hackor.


Betyg: 4 av 5

- Oskarshamns-Tidningen om "Oh Eira"

Separator

Brädade av fylld kvot

Egentligen är Corduroy utd. [jonajted] hur bra som helst och förtjänar de ymnigaste hyllningskörer. Ett sjumannaband, som samlar pluspoäng genom att kommunicera med varandra genom sin egen gästbok med snitsiga/roliga inlägg, gör trots sin ringa ålder mogen, snabb och ymnig lajj-pop, med Dexy's Midnight Runners-blås och Smiths-slingor.

Det finns något barnsligt i uttrycket, renskalat och naket på ett sätt som får mig att tänka på Moldy Peaches fastän det egentligen inte är så likt musikmässigt, och den fullkomligt sprakande popskivan har vett att sluta när man fortfarande vill ha mer.

Men nu är det ju så att vi har varit överösta med dessa influenser ett bra tag. Hellström, Moneybrother (samma falsettsång och frasering) och blåssektioner med Brobacke i spetsen har sedan länge intagit Sverige. Vad som nu släpps på "Oh Eira" är mycket likt sina föregångare. Och det gör tyvärr det hela lite mindre kul - timingen skulle kunna varit bättre, tidigare framför allt.
"Oh Eira" är egentligen förtjänt av ett toppbetyg, men det går inte, vår fröjderliga kvot är fylld.


- Arbetarbladet om "Oh Eira"

Bandets kommentarer: Det är tråkigt att skribenten inte kan lyssna på mer än tre band samtidigt, om dessa är musikaliskt närliggande. Sedan är det ju inte alltid upp till oss att välja när en skiva ska släppas.

Separator

Sommar & sol

Sjumannabandet Corduroy Utd. för med sig sommar, sol och attityd på debualbumet "Oh Eira". Med duktiga musiker på många olika instrument får spåren en härlig känsla och energi som ger skivan luft. Det är en lite popig blandning av elgitarrer, handklapp, vårdoftande trummor och trombon. Just att trombonen är där i bakgrunden tycker jag är mycket snyggt, det blir inte fullt så ordinärt som det lätt blir, ett plus för den.

Ändå finns det vissa spår som är lite för klassiska, lite för lika det vi redan hört, ett lite alltför välkänt popsound. Men det är sånt som händer och på resterande spår känner jag verkligen vad detta band går för och med den övertygelsen vet jag att de kommer klara sig bra i musiklandet.

Detta är unga musiker i början av sin karriär och det ser mycket lovande ut för att karriären blir blomstrande. För potentialen, den finns där utan tvekan. Texterna på skivan håller också klass, det är kraftfulla texter utsökt framförda av Gustav Ågren. På vissa spår får han också sällskap av Sandra Valencas lena röst och då pratar vi känsla.

På spåret "I Saw Love" ryser man av Gustav och Sandras stämsång, kompandes av en smidig bas och en skön slinga på akustisk gitarr. På slutet får de även sällskap av trombonen. Texten till låten är också mycket kraftfull och bra. Efter detta spår kommer låten "In a Dream", vilken är en snabb och svängig låt med attityd så det räcker och blir över. Gustavs röst passar perfekt och de övriga musikerna på låten och hela skivan är utmärkta.

Bra sammanfogade låtar och bra planerad blandning av låtarna, lugna växlas med snabba som sedan byts ut mot en tung och kraftfull för att sedan gå över till ett lugnt spår igen, harmoni för öronen. Det märks verkligen att Corduroy Utd. är en helhet och inte bara musiker som spelar ihop. Corduroy Utd. är ett projekt som kommer lämna spår efter sig. Med albumet "Oh Eira" har Corduroy också gett löfte om återseende, de har sått ett litet blomsterfrö och nu väntar vi bara på att de ska växa sig stora och dela med sig av sina känslor än mer. Det här är musik som består.


Betyg: 4 av 5

- muzic.se om "Oh Eira"

Bandets kommentarer: Skribenten har tydligen inte gjort tillräckligt med research för att se att det inte är Sandra, utan Pauline Andersson, som sjunger på "I Saw Love". Men det gör inget, för det var en fin recension ändå.

Separator

Vadar i knädjup easy listening

Gustav Ågren och sjumannabandets iver för brittisk arbetarklass och cockneydialekt känns ungefär lika mogen som en stenhård persika. Det musikaliska självförverkligandet lika obefintligt som de militärgröna parkas och pottfrisyrer som tillhör den här genren är befintliga.
Vi som varit med sedan tidigare vet att det är en fas man gärna går igenom, en kult odlad på exotiska platser som Emmaboda och Tullakrok. Det är aldrig förvånande att Corduroy Utd. existerar.
Att "I saw love" bara känns så "Emmerdale" med The Cardigans. Att gruppen vadar i knädjup easy listening och modsfuriös skapop.
Det som är förvånande är den fullständiga bristen på självinsikt, ja musikalisk profession. Den inledande charmen av osynkad skolorkester blir generande i längden. Det ponduslösa blåset kommer inte i närheten av nödvändigheten, den svengelska cockneyn på "The Antilounge manifesto" blir snudd på pinsam.
Fast kanske är inte heller det här så förvånande, egentligen. Och okej, det irriterande falsettot i "Make it up", är så irriterande att det sätter sig som en smäck i refrängen. Men där räcker det.


Betyg: 2 av 5

- Kristianstadsbladet om "Oh Eira"

Bandets kommentarer: Det här är nog en av våra favoritrecensioner.

Separator

I had quite liked this bands first EP so I was looking forward to getting an album from them one day, yet in no way was I prepared for what I got. The simple, laid back and acoustic sounds of Here Comes The Summer are long gone. The opener here "Daddy's Boy" is an incredibly over the top pop song where the Mighty Mighty Bosstones play to a Blochin 81 cockney cut up type vocal. The ska beat mostly deserts the rest of the album for a more C86 type sound, but the english sounding vocals do not. There is a bit of variety on here, and some incredible songs. Elvis In Town is a jangly piece of guitar pop perfection that wears angst on it's sleeve and a wink in it's eye, and I completely love it. It's followed by the delicate and beautiful I Saw Love which features a vocal duet with Pauline Andersson and it's the kind of thing only swedes pull off with such incredible delicacy and depth of feeling. The whole album is great but I especially love the deliciously titled Kill, Mrs. Buckenhauer which you'll note by the position of the comma is an urging to Mrs Buckenhauer, and not a threat directed at her. From start to finish this is a wonderful little gem of a record, no less so for being so highly unexpected. This smokes, this rocks, this rules my world. One of this years must own albums, and dare I say it, LP of the year? Labrador, you did it again.

Grade: 10+ out of 10

- Indiepop Spinzone on "Oh Eira"

"Oh Eira" was also chosen as the second best album of the year:
This album does everything I love about the kind of music I love as well as anyone has ever done it. I can give it no higher praise. Were the next album not on an ever so slightly higher metaphysical plane, this would have won, hands down.

Separator

Corduroy Utd. are yet another Swedish band with a keen ear for a melody and in a similar way to many of their compatriots they're keen to serve the delicious melodies with a certain twist.

So if you like your pop with parping brass and done passionately like the Ordinary Boys but you can't be bothered with the macho bravado then you ought to be looking at the lead track on "Oh Eira", the lovely "Daddy's Boy". On "Details" there's gently (naturally) choppy guitars pushing along a bouncy pop tune a la Belle and Sebastian, and on "I Saw Love" they go all sentimental on us and turn in a Kings of Convenience style acoustic strumalong with lovely counter balancing male and female vocals.

As is becoming steadily apparent Corduroy Utd. can be quite restless at times pushing the tunes one way then another, never willing to stick with a formula, but remembering at all times to write a killer melody as a base for the song.

"In A Dream" slithers all around the place while Gustav intones sleazy vocals that would make Jarvis Cocker proud. "The Antilounge Manifesto" features a spoken word mission statement over, oh the irony, some relaxing lounge pop. "Make It Up" is as fragile as they come, a lovely falsetto crooning over the top of gentle brass, shaker and a brittle guitar line.

The album continues in a similar vein, surprising the listener at every turn, so I'm going to leave the final twists for you to discover yourselves. Trust me, you won't be disappointed.


- Russell Barker on "Oh Eira"

Separator

Und hier die nächste Band aus dem Hause Labrador. Es ist immer wieder beeindruckend, was für vielfältige und qualitativ hochwertige Bands dieses schwedische Label unter seinem Dach vereint. CORDUROY UTD. war im Jahr 2000 ein Soloprojekt des damals 15jährigen Gustav Agren. Entdeckt und gefördert von EDSON ist CORDUROY UTD. heute zu einer 6köpfigen Band angewachsen. Musikalisch bewegt sich dieses Album irgendwo zwischen grandiosem Pop a la HOUSEMARTINS und dem Ska-Sound der DEXY'S MIDNIGHT RUNNERS. Wobei der Schwerpunkt eindeutig auf POP liegt. Herausragende Songs sind in meinen Augen IN A DREAM und der letzte Track HEY GIRL. Ersteres ist eine geniale Uptempo-Nummer in bester BELLE & SEBASTIAN Qualität, HEY GIRL drückt dann richtig aufs Gaspedal, treibend, umwerfend, lärmend. Der Gesang von Agren erinnert gelegentlich an den jungen Robert Smith, allerdigns sollte er sich die hohen Tonlagen (wie auf MAKE IT UP) verkneifen.

Fazit: Labrador ist und bleibt ein Garant für Qualität. Schade, dass dieses Album die Massen nicht erreichen wird, verdient hätte "Oh Eira" es, denn so eleganter und vielschichtiger Pop sollte den Weg in die Herzen Vieler finden.


- Britpop Strikes Again on "Oh Eira"

Separator

Corduroy Utd. ist eine der vielen jungen, aufstrebenden Bands, die die schwedische Popszene in letzter Zeit hervorgebracht hat. Den meisten dieser Mitstreiter haben die sechs Stockholmer allerdings voraus, dass sie einen begehrten Platz beim Labrador-Label ergattern konnten, das die einheimische Elite in Sachen unbeschwertem Pop beherbergt. Da ist es nur allzu logisch, dass "Oh Eira" auch eines dieser frischen, fröhlichen Alben geworden ist, das mit seiner permanent guten Laune jede noch so kleine Wolke vom Himmel verschwinden lässt, sei es durch das klasse "Elvis In Town", den feminin und maskulin geführten Dialog in "I Saw Love" oder das einer gewissen Pernilla gewidmete Stück "Hey Girl!".

Grade: 7 out of 10

- Britpop Arsenal on "Oh Eira"

Separator

Hochkaräter an der Perlenschnur

Na wer sagt's denn. Noch bevor der Sommer richtig da ist, haben wir den ersten waschechten Sommerhit. Einen? Ach was, gleich elf davon. Oh Eira, das Debut des schwedischen Septetts Corduroy Utd. strotzt nur so vor Spielfreude und catchy Melodien. Was vor vier Jahren als Soloprojekt des damals 15 jährigen Gustav Agren begann, hat sich mittlerweile zu einem bis ins kleinste Detail harmonierenden Ensemble entwickelt.

Auf den Spuren einstiger Größen wie den Smiths oder den Housemartins wandelnd, entwerfen Corduroy Utd. gut gezuckerte Harmonien, die ihren Glanz am besten in den herrlichen Duetten I Saw Love und Make It Up entfalten. Wunderbar entspannt und federleicht kommen diese beiden Pop-Perlen daher, schmeicheln sich in Ohr und Herz.

Dass sie auch anders könnnen, beweisen die jungen Schweden mit Daddy's Boy, dessen munter treibender Offbeat und dominante Blechbläser ein wenig an The Carnation erinnern. Auch In A Dream gehört zu den schnellern Stücken des Albums; der leicht affektierte Gesang Agrens beschwört dabei den britischen Pop der späten 80er besonders eindringleich herauf.

Von einer solch hohen Dichte akustischer Leckerbissen kann manch etablierte Band nur tröumen. Wer etwas auf gutgelaunten Pop hält, kann mit Oh Eira jedenfalls nichts falsch machen.


Grade: 6 out of 6

- triggerfish.de on "Oh Eira"

Separator

Rotierender Schwedenachter!

Corduroy Utd. sind ein sympathisches Schwedenrätsel. Im Inlay ihrer aktuellen CD stehen sie zu sechst im Wald, in den Credits werden sieben Musiker genannt, und nun tauchen sie zu acht auf der Hamburger Weltbühne auf. Das, so sagen sie, passiere nun einmal, und wir sollten uns mal keine Gedanken darum machen. Darum sicherlich nicht. Doch der Anblick auf der winzigen Bühne macht Sorge, dass ein Bandmitglied unweigerlich zur einen Seite herunterfallen könnte, sobald sich auf der anderen jemand bewegt.

Das passiert glücklicherweise nicht, obwohl sie sich eine ganze Stunde lang nicht wenig bewegen. Auf der Stelle, die Deckenhöhe austestend und untereinander. Es wird rotiert, was das Zeug hält. Jeder kann, fast jeder muss alles. Trompete und Posaune mal ausgenommen, ist kein Instrument vor den Händen des nächsten sicher. Das kann auch mal zu Lasten der Punktgenauigkeit gehen, niemals aber auf Kosten des Spaßes, den das dankbare Publikum gerne zurückgibt und die Band ausgiebig feiert.

Sänger Gustav Agren, anfangs mit Halstuch eine Art metrosexuelle Operndiva mit angedeuteter Günther-Netzer-Frisur, singt sich vor dem Konzert auf den örtlichen Toiletten warm. Das erfreut Mann wie Frau, denn hier im ungewöhnlichen "Einraumklo" sind sie alle eins vor dem Herrn. Später wird er das nass geschwitzte Tuch im Steven-Tyler-Stil artgerecht um den Mikrofonständer wickeln und den Rockstar geben.

Drumherum entspinnt sich ein Konzert, welches den Vergleich mit der Scheibe nicht einen Moment zu scheuen braucht. Zweieinhalb Stunden hatte man sich für den Soundcheck Zeit genommen, und nicht einmal der anfangs streikende Verstärker kann den Schwedenachter aus der Ruhe bringen.

Zwischen "Kill Mrs. Buckenhauer", dem nachglühenden "After the Party" und Northern Soul ("Daddy's Boy") wird Ohrwurm an Ohrwurm gereiht. Den Schiffen am Hafen widmen sie gleich ein ganzes Stück, und ein paar Besucher danken es ihnen mit dem tiefen Klang einer Schiffssirene. Alles stimmt. Die Zugaben treiben die Band ans Ende ihres Repertoires. Dann sitzen sie am Rande der Bühne und rauchen ihre verdiente Feierabendzigarette. Hamburg hat sie ins Herz geschlossen. Und umgekehrt, so glauben wir, ist es wohl auch so.


- pop-frontal.de on "Oh Eira" and our gig at Weltbühne, Hamburg

Separator

Leicht, beschwingt, melancholisch gebrochen, aber immer auch ein bisschen brav, irgendwie. Hier ist alles drin, aber nur wenig Aufregendes. Triste Trompetensounds erinnern an St.-Martins-Züge, wo Dauerregen schon die letzten Kerzen verloschen hat. Die vier Stimmen gleichen über weite Strecken einem neugeborenen Elch, der sich vor lauter Unsicherheit nur zittrig auf den Beinen halten kann. Und wenn Frontmann Gustav Ågren sich dann auch noch in die Kopfstimme schmeißt, erstarren schmerzhaft alle Nackenhaare.

Dabei machen sie mit einem bandbreiten Instrumentarium gar keine schlechte Figur: Mal eifert das Stockholmer Sextett in naiver Unbekümmertheit der Lieblings-Ska-Kapelle nach oder stöbert in angestaubten Kisten mit versponnenem 60er-Jahre-Pop und sprödem Merseybeat. Was fehlt, ist Konsequenz, Straffheit und Pointiertheit. Und ein guter Sänger. Vorerst bleibt es nicht viel spannender als eine ausgedehnte Bügelsession.


Grade: 3, 4, 4 out of 6

- nordische-musik.de on "Oh Eira"

Separator

De gemiddelde Labrador band gedijt natuurlijk het beste in een knusse, maar modern ingerichte woonkamer. P!O!P! op z'n Zweeds, IKEA-design tussen de bossen en de meren en even gepolijst als persoonlijk. Corduroy Utd. valt daar een beetje buiten. Hen zie je toch liever op je tuinfeest dan op je huiskamer. Corduroy Utd. rockt namelijk. Of beter, maar minder goed Nederlands, Corduroy Utd. popt! En soult! Een beetje als Spearmint, vanwege die soul dus, maar dan toch overduidelijk Scandinavisch. Met koortjes, trompetjes en een algeheel gevoel van blijheid (Florence Valentin, iemand?) dat me bijna zou doen vergeten dat er ook een paar ingetogenere nummers op staan. Het is écht leuk, dat Labrador.

- Think Small on "Oh Eira"

Separator

Jaja, die Schweden: kein Respekt vor gar nix! Weder beim Fußball noch bei Musik! Diese sechs jungen Damen und Herren bringen auf "Oh Eira" den allerschönsten und besten Achtziger-Pop zurück, den man ganz lange schon vermißt hat. Und weil sie so jung sind, diese Corduroys, ist es auch ganz entzückend, daß Gustav Ägren so klingt wie der Sänger der Housemartins und die Musik ganz heftig nach Dexy's Midnight Runners, den Smiths, etc. Macht viel Spaß! Besonders "In a Dream" und "Daddy's Boy".

- satt.org on "Oh Eira"

Separator

Ja, wollen uns die Jungs von Corduroy Utd. denn aufs Glatteis führen? Da ordnet man die Schwedenbande immer schön brav und pflichtbewusst in der Indiepop-Schublade ein, und plötzlich das: "Oh Eira", das neue Album, beginnt mit einer Ska-Nummer, die auch von Madness sein hätte können.

Und das Verblüffende: Die machen so weiter. Auch "Details" fängt mit lustigem Offbeat-Geschrubbel an, zeigt aber auch die anderen Bestandteile des Corduroy''schen Selbstverständnisses auf. Da kommt sie nämlich angerollt, die Portion Mod-Pop, die doch arg an das Großbritannien der 80er-Jahre erinnert - vielleicht auch, weil Sänger Gustav, der die Band vor drei Jahren zunächst als Solo-Projekt gründete, mit seinen 18 Jahren (!) gerne die Smiths und die Housemartins hört - das möchte man ihm zumindest unterstellen. Das Schöne: Die elf Popsongs, die die nun zum Sextett angewachsene Truppe hier zelebriert, klingen trotzdem munter, frisch und neu. Egal, ob eher ruhig ("I Saw Love"), oder flott ("Details"), egal ob im Pop oder im Soul verhaftet: Hier hat sich jemand Mühe gegeben, nicht nur was das Songwriting, sondern auch, was die Aufnahmen angeht. So entstand eine Vielschichtigkeit, die neben den klassischen Rock-Instrumenten massig Bläser, wummernde Orgeln und gegen Ende sogar lustige Spoken-Word-Samples beinhaltet. Das klingt vielleicht ein wenig anstrengend, schafft aber genug Potenzial nicht nur für spannenden Hörgenuss, sondern auch die nötige Affinität zum Tanzboden. Und das ist doch der Spagat, den eine moderne Pop-Kapelle hinbekommen sollte!


- swissonline on "Oh Eira"

Separator

Nonostante siano giovanissimi, gli svedesi Corduroy UTD. sono già veterani delle scene pop della loro città Stoccolma.
"Oh Eira" è il loro esordio assieme, ed offre una frizzante mezz'oretta (poco più) di effervescenti, quintessenziali atmosfere indie-pop.
Temi melodici aggraziati, intuitivi e ficcanti, arrangiamenti informali e limpidi, tutti di simile accento, corredati di voci e trilli maschili e femminili.
Corduroy Utd. sin da subito appaiono alleati ideali ai recenti, vivaci e godibilissimi Miniskirt.

"Oh Eira" ha undici canzoni, a volte frenetiche, sgargianti ed elettriche, a volte intimiste, opportunamente pensose. Pudiche (s)confessioni e turbamenti come "I Saw Love", secondo la maniera di J.Pepita Girlfrendo, che ritrattano come a ricordare le proprie primordiali origini.
Nei momenti migliori questi ragazzi sono in grado di celebrare memorabili colleghi, come Lunchbox, o i detti Girlfrendo, nell'esemplare infettiva scheggia "Details", o nei fiati e nelle trascinanti percussioni dell'incipiente "Daddy's Boy".

Qualche sparsa eco di Smiths a persistere nell'aire, almeno "Elvis in Town" e nell'intrigante "Kill, Mrs. Buckenhauer".
E ancora, puro soul nell'irresistibile interludio romantico offerto dalla penetrante "Make It Up", che con un po' più di discrezione, maturità e gusto d'ellissi avrebbe privilegiato la forma 'a cappella'.
Uno strepitoso-spiritoso 'teen-sense' ci accoglie poi su "the antilounge manifesto", la loro personale mimesi tra Bis ed Heavenly.

Diremmo "gli ennesimi eccelsi popster svedesi". Definizione abusata, ma tant'è in effetti, abituandoci e pervertendoci dinnanzi a siffatti elevati standard qualitativi.
D'altronde, da Cardigans a Club 8, sino a Radio Dept., il pubblico ha imparato a conoscere l'indiepop svedese, a viziarsi con quegli zuccherosi smalti, con le tempere chiare e rosate che li caratterizzano e che hanno significativamente elevato in qualità e spirito il pop negli ultimi anni.


- indiepop.it on "Oh Eira"

Separator

Wie geht es den Schweden eigentlich mit dem Untergang der Musikindustrie? Irgendwie scheinen die davon nicht betroffen zu sein. Oder ist es einfach nur so, dass man dort den richtigen Weg wählt und langfristig grossartige Künstler aufbaut, um irgendwann später die Millionen zu ernten? Und wenn es nix zu ernten gibt, wenigstens das Gefühl zu haben, was verdammt Grossartiges gemacht zu haben und wenigstens eine gute Zeit erlebt zu haben?
Hierzulande signen die grossen Labels fast keine einheimischen Künstler mehr, weil es sich gar nicht mehr lohnt, für einen so kleinen Markt, wie Deutschland auch nur Marketing zu machen. Janet Jackson zeigt beim Singen in der Halbzeitpause, dass sie Aufkleber auf den Nippeln hat und schon redet man auch im Vorort von Timbuktu von der tollen Musikerin. Marketing funktioniert weltweit. Vielleicht plant man in den Majorbüros schon, die Anzahl der Musiker weltweit auf 12 zu beschränken. Dann kann man jeden Monat einen rausbringen und das jedes Jahr. Das kann man sich auch leichter merken und man muss im Plattenladen auch nicht mehr so lange suchen.

Ich schweife ab.
Gerade besuchte ich die Internetseite des fantastischen schwedischen Labels Labrador Records. Die bringen zur Zeit in regelmässigen Abständen neue und junge schwedische Bands raus, die durch die Bank grossartige Platten machen. Melodienverliebt und mit dem grösstmöglichen Charme.
Und was steht auf der Internetseite?

"Do you have a band?
Labrador is always looking for new shining swedish popbands so please send your demos to us."

Wie gross ist das?
Einen dermassen hohen Qualitätsstandart. Und so viele Platten in so kurzer Zeit. Qualität plus Quantität.
Ich sag nur Wan Light, Edson und The Legends.
Und dann suchen die noch immer und wollen noch viel mehr.

Letztens landete die neue Platte von Corduroy Utd. auf meinem Tisch. Popmusik, ganz nah dran an den Housemartins. Ein bisschen Smiths noch. Und für meinen Geschmack bei dem einen Lied zu viel Ska.
Und Gustav Ågren, der Kopf der Band, ist noch nicht mal 20 Jahre alt (und gegründet hat er Corduroy Ltd. mit 15!!). Wächst man in Schweden ohne Britney Spears und Justin Timberlake auf? Hört man dort schon im Vorschulalter die grossen Meister aus England?
Schön ist das jedenfalls.
Melancholie im Blut. Grosse Lieder im Kopf.
Trompeten sind wieder dabei. Ganz viele Musiker trieben sich auf der Bühne rum (und bestimmt auch im Studio).

Jetzt kommt der Clou: Gestern hab ich einen Flug gebucht. Im Herbst nach Stockholm. Ich schau mir das mal an und spioniere die Schweden aus. Finde das Geheimnis für so viele Melodien. Mischt man ihnen was in die Kötbullar?
Ich sag euch das dann. Bis dahin erscheint bestimmt noch ein gutes Dutzend wunderbarer Platten der "new shining swedish popbands"...


- Mikrofisch on "Oh Eira"

editLast updated: 1970-01-01 01:00